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19 janvier 2021, visite chez BE AROMATIC -Evora- Portugal

Nous sommes reçus à l’improviste par Margarita employée de Juan architecte et son épouse ex-designer, tous deux reconvertis depuis 2013 dans la production de plantes médicinales. La production se déroule sur une parcelle de 8 hectares dont 3 cultivés en aromatiques & médicinales. La parcelle est irriguée par un bassin naturel alimenté par les eaux de pluie (9m3 par jour en été) et les toits de l’exploitation. Construite avec 10% de participation financière de l’Etat, l’exploitation est constituée de 4 parties: les champs sous irrigation, un tunnel de multiplication, un tunnel de séchage naturel par convection naturelle de l’air chauffé par le tunnel, sans autre ventilation, et une halle destinée à la transformation et au stockage des produits finis.

Comme chez Aromaticas d’Palma, les producteurs sont en pleine recherche d’optimisation de leur production, n’ayant pas un historique de la pratique agricole, ni bénéficiant de parcelles aux terres enrichies naturellement pas des générations de cultivateurs bienveillants. Les cultures ont été installées sur des bâches en plastique noir tressé, dont la durée de vie est de 5 ans. Leur constat est le même que chez Aromaticas d’Palma ; au-delà de 5 ans la microfaune du sol est inexistante et les cultures dépérissent. L’Etat obligent pour les cultures bio une évacuation et destruction contrôlée des bâches usagées qui renchérit les coûts de production et poussent à pratiquer des cultures sur sol naturel avec un désherbage manuel de 4 à 5 passages par an. Les récoltes sont manuelles, les passages avec une faucheuse sont réservés aux productions de vracs destinées à l’industrie pharmaceutique qui rémunère de moins en moins ses achats et pousse les producteurs à développer leur gamme ‘’gourmet’’. La gamme ‘’Gourmet’’ se sont des produits finis très haut de gamme, mono-compositions destinées aux épiceries de luxe et hôtels, emballé dans un sachet de polycarbonate transparent, le tout dans un emballage cylindrique en carton et fer blanc.

2020 et 2021 semblent confirmer une année difficile commercialement pour les producteurs, la pandémie ayant provoqué une baisse des prix qui les contraint à délaisser certaines cultures.

Chez Be Aromatic, les parcelles sont entourées de talus favorisant la biodiversité (genévriers- lavandes, romarin, aronias).

Les cultures pratiquées sont: Lavendula officinalis, Lavendula stoechas,  lavendula dentata, Cymbopogon citratus (Lemon grass), Helichrisum italicum, Salvia officinalis, Thymus citriodorata, Thymus vulgaris, Melissa officinalis,  Satureja montana, Salvia elegans (sauge ananas), Aloysia citrodora (Verveine citronnée)

Les verveines comme les thyms peuvent produire de 4 à 5 coupes par saison. Notre passage en début de saison avec des gelées blanche ne nous a pas donner le meilleur

Les bonnes idées à retenir :

  • Un cadre de travail général, soigné, un local de pose, un laboratoire-exposition ultra propre, impeccable design, inspirant confiance.
  • Un tunnel de séchage naturel qui ne nécessite aucune énergie pour sécher- même si un séchoir traditionnel à air pulsé est prévu pour les périodes de forte humidité.
  • Un modèle de séchoir solaire, conçu par Juan pour les petits fruits/piments
  • Des cadres semi souples de séchage qui permettent de verser les plantes sèches dans des contenants, sans en perdre dans les transferts, cadres réalisés avec du bois et des feuilles de grillage plastique (hélas) plat.
  • Des tamis en bois et feuilles grillagées en plastique plat pour émonder.
  • Seules les mains épargnent les végétaux si l’on veut maintenir un produit de qualité
  • Un graphisme épuré mais réaliste éclairant sur le contenu des emballages.
  • La mise en avant du label bio.
  • L’objectif de vendre à haute valeur ajoutée et plus ‘’aux pharmas’’ qui n’hésitent pas à parcourir des kilomètres et le monde…tant que l’essence restera bon marché.

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